Il y a à la maison, dans un coin, un objet qui pourrait aller à la poubelle si on ne connaît pas son origine ni à quoi il servait.
Il faut pourtant le garder précieusement !
Le voilà
Mon père est né à Vilortoli, petit mas constitué de quelques maisons non loin de Sant Climent Sescebes,
petit village proche du col de Banyuls côté Catalunya sud.
Quand il m'a donné cet objet il m'a dit qu'on le remplissait de farine quand on faisait le pain. C'était la dose nécessaire !
Probablement pour un jour ou deux dans une famille de cinq personnes.
Eh oui, on faisait son propre pain dans chaque maison isolée en 1900 dans notre belle Catalunya.!
On est loin des croissants et de la baguette !
Le bouchon ne champagne n'est là que pour vous donner une idée de la taille.
C'est celui de mes 80 ans !
Ce bouchon, lui, n'a aucune valeur...Poubelle !
J'admire aussi le travail de tressage. Savez vous de quel bois est issu le panier ?