Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog des Amoureux de Banyuls
20 juin 2015

Les Tines de Llagastera

Sur le passage du GR 10 se trouve un endroit sorti de nulle part : les Tines de Llagastera.

Quelle est l'histoire de ces cuves, servaient-elles à contenir du jus de raisin ou de l'eau pour les besoins des activités agricoles et pastorales du Mas Reig ?

Les murettes de l'ancien vignoble encore présentes autour des Tines induisent que la vinification devait se faire sur place, ceci afin d'éviter de transporter les raisins.

Aujourd'hui disparue sous la végétation se cache une source nommée "Font Andreu".

Bien entendu toutes ces questions restent ouvertes et je remerçie monsieur Campadieu pour son aide sur cet endroit.

 

DSCF2043

DSCF2045

DSCF2046

DSCF2051

DSCF2053

DSCF2055

DSCF2059

 

Commentaires
B
Nouveau sur ce blog (aujourd'hui) je reste admiratif devant la solidarité de ce groupe qui fait un maillage de recherches et de réponses pertinentes et documentées ... MERCI A VOUS TOUS !!! En espérant pouvoir à mon tour apporter une pierre à l'édifice .!!
Répondre
J
A l'origine le chemin de l'eau servait parait-il à remplir des réservoirs où les vapeurs faisant escale à Port-Vendres s'approvisionnaient.
Répondre
J
Effectivement sur le chemin de l'eau il y avait des regards obturés par de lourdes pierres que nous avions peine à bouger pour étancher notre soif au retour de longues randonnées aux Couloumates. Ces regards ont été rénovés en 2005 par la communauté des communes qui a réhabilité le chemin de l'eau, le travail a été fait à l'ancienne avec l'aide d'un mulet pour le transport du matériel lourd. J'ai fait des photos des travaux en cours.
Répondre
P
Oh que oui ! Merci beaucoup pour ces précieux commentaires !<br /> <br /> Il y a donc autour de cet endroit tout un réseau qu'il nous tarde de découvrir. Nous tâcherons de trouver ces canalisations, mais peut être aurons nous besoin d'un guide !
Répondre
C
Super ! Pierre et Audrey vont analyser tous ces commentaires et nous préparer encore de belles photographies. Merci à Henri, le chasseur ! Je me souviens aussi d'avoir par hasard trouvé un jour un "regard" et je l'avais oublié. Nos "anciens" étaient plus astucieux que nous.
Répondre
H
J'ai lu avec attention le commentaire de J.Pierre ; et, en tant qu'ancien chasseur, j'ajoute concernant le circuit des tuyauteries, qu'il existait tout au long de ces parcours des REGARDS carrés maçonnés ce qui diminuait bien sûr le risque éventuel de perte du liquide (vin, eau ou autre) donc fuites plus faciles à détecter.(il reste peut-être des traces)<br /> <br /> D'autre part, je pense à deux circuits parce-que deux domaines :<br /> <br /> 1 partant du col de fourmigou vers comvernils distribuant les propriétés Parer Baillaury<br /> <br /> 1 sur l'autre versant Llagastera, cuves Vall Pompô, propriétés Reig<br /> <br /> <br /> <br /> Le chemin de l'eau dont nous parlions, serait un autre circuit, servant à alimenter en eau les fontaines de la ville de Port-Vendres.
Répondre
C
Bonjour<br /> <br /> J'ai lu sur le nouveau site sur Banyuls que beaucoup de personnes se <br /> <br /> demandent d’où proviendrait le nom de Llagastère.<br /> <br /> Il faut savoir qu’en catalan une tique est une "llagaste" .Il se peut que sur ce territoire il y en avait beaucoup et que leur présence ait donné le nom à ce territoire.<br /> <br /> <br /> <br /> Message reçu de Claude Currias qui faisait partie de la bande du Puig del Mas des amis de notre jeune âge.
Répondre
P
Merci beaucoup pour toutes ces réponses très précises. Il nous tarde maintenant d y retourner, mais grâce à vous avec un oeil nouveau !
Répondre
C
Ce commentaire est de Jean-Pierre Campadieu.
Répondre
I
Voici ce que je peux dire à propos des Tines d’en Reig, de LLagastère, de Coumbernils (plutôt de Coumbernils parce que celles de LLagastère sont plus bes).<br /> <br /> <br /> <br /> J’ai vu récemment Michel Ferrer au sujet de l’utilisation de cette cuverie. Au cours de ses recherches Michel n’a trouvé que deux références à des conduites d’eau dans les testaments ayant pour objet la transmission du patrimoine des Reig de la Serra, Il pense que le captage de l’eau et son stockage dans la Basse située dans le pla (propriété des Reig) au pied du Mas Reig était nécessaire pour irriguer les jardins des alentours..<br /> <br /> <br /> <br /> Qu’en est-il de l’utilisation de ces cuves pour la vinification ! <br /> <br /> <br /> <br /> La vue aérienne (cf figure google earth jointe) du site des tines montre bien l’emprise de l’ancien vignoble qui s’étend au dessus (160 m environ développés verticalement sur le terrain) et de part et d’autre de la construction (200 m environ développés en largeur sur le terrain) soit une superficie d’ à peu près 2,5 ha dont le rendement ne devait pas être très élevé 20 hl/ha par exemple soit 50 hl de moût ou 6500 kg de raisins Les murettes sont très visibles au dessus du sentier mais elles sont absentes au dessous, ceci s’explique par la forte déclivité de l’endroit. Sur des pentes raides il vaut mieux descendre les raisins que les monter.<br /> <br /> On voit aussi que le sentier suit une courbe de niveau en direction du col de Fourmigou puis du chemin de l’eau d’une part et du col des Gascons puis du mas Reig d’autre part, ce qui devait faciliter les transports muletiers, outils essentiels de l’époque.<br /> <br /> <br /> <br /> A partir de là on se perd en conjectures, pourquoi ne pas descendre les raisins au mas Reig bien équipé en cuverie ! Avec 126 kg la charge tassée ou 100 kg non tassée, une caravane de mulets aurait tôt fait de tout transporter au mas Reig ! Il faut dire qu’à l’époque les vendanges duraient plus longtemps à cause de la lenteur des transports et de l’éloignement des vignes.<br /> <br /> <br /> <br /> Il y avait aussi une cuverie aux tines de LLagastère situées sous le col des Gascons (actuellement mas rénové et habité), autre destination possible pour les muletiers.<br /> <br /> <br /> <br /> Autre possibilité, la vinification sur place de tout ou partie de la récolte. Les cuves revêtues de carreaux émaillés (photos) conviennent très bien au stockage des raisins et du vin. A cette époque il n’y avait pas de foulage mécanique, les comportes étaient vidées sur le haut des cuves qui était en forme d’entonnoir, la trappe se trouvant au centre, puis les grappes étaient « pilsées » (foulage aux pieds) et poussées dans la cuve. Le pompage du liquide se faisait à la force des bras par un mouvement alternatif ou rotatif suivant le type de pompe. Quant au pressurage là-haut, je ne sais pas ! Les râfles devaient être jetées à proximité ou servir à l'amendement du sol, il faudrait faire des fouilles pour mettre en évidence leur présence ou procéder à des prélèvements pour mettre en évidence la présence de jus de raisin ou de vin dans un recoin de cuverie.<br /> <br /> <br /> <br /> Le phylloxéra ravagea notre vignoble vers la fin du 19ème siècle, pourquoi ces cuves n’auraient-elles pas alors servi à stocker de l’eau de pluie drainée à partir des vignes toutes proches et permettant d’alimenter la Basse en contrebas comme le dit Michel Ferrer !<br /> <br /> <br /> <br /> Faire passer un liquide dans une conduite enterrée est risqué car on ne peut maîtriser visuellement les fuites éventuelles qui pourraient se produire entraînant une perte financière importante.<br /> <br /> Peut-être au début ce réseau a-t’il été utilisé pour le moût ou le vin mais par la suite avec la pénurie de raisins due au phylloxéra pendant plusieurs décennies et les aléas liés à la vétusté des tuyaux, je pense que c’est de l’eau qui a été acheminée.<br /> <br /> J-P C
Répondre
P
Ah oui, avec grand plaisir !
Répondre
C
Vous demanderez à Henri de vous accompagner.
Répondre
P
Il va falloir que nous partions à la recherche de ces canalisations cet été !
Répondre
C
Henri et Eliane sont dans le vrai. J'avais lu cette explication dans un vieux livre mais comme je ne suis pas vigneron...
Répondre
P
Et merci à vous pour toutes ces précisions !
Répondre
E
J'ai oublié, et c'est important, que les photos sont magnifiques. Merci aux photographes.
Répondre
E
Les cuves servaient à contenir du jus de raisin provenant des vignes situées plus haut, il y avait selon Henri tout un circuit, pas de routes à l'époque. La vinification devait se faire plus bas. <br /> <br /> Mr Campadieu, doit en savoir beaucoup plus à ce sujet.<br /> <br /> Nous recherchons les lieux, par ordre<br /> <br /> Par contre, de l'autre côté, il existe les mêmes canalisations qui servaient à l'eau, son parcours très emprunté par les randonneurs, se nomme "le chemin de l'eau"
Répondre
C
J'ai oublié...Et si le vrai nom était "llagostere" ? En catalan vrai (pas en roussillonnais)une llagoste est une sauterelle.
Répondre
P
Merci !<br /> <br /> Avez vous remarqué l'épaisseur murs entre les cuves ?<br /> <br /> Impressionnant !<br /> <br /> La température de l'intérieur des cuves devait être assez basse et constante. L'hypothèse du jus de raisin est donc également possible.
Répondre
C
Magnifique !<br /> <br /> Merci
Répondre
Le blog des Amoureux de Banyuls
  • Albert CALLIS passe la main à un petit groupe d’amis. Le blog des amoureux de Banyuls est donc la continuité de son blog, que vous pourrez toujours consulter mais qui ne sera plus mis à jour. _________________________________________
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
69 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 302 797
Derniers commentaires
L'ancien blog d'Albert CALLIS

http://albert-callis.over-blog.com/